Работа в Польше для русских, белорусов и украинцев — какие есть особенности

Водители С + Е в Польшу

работа за границей водителей – международников международные трассы график 4/2 грузопревозки .

Повар в Польшу с проживанием.

Как официально получить работу в Польше?

Для получения места в Польше официально требуется пройти собеседование, а также заключить контракт с работодателем. Он для работы здесь может быть таких видов:

  • Договор найма. Предусматривает установленный график работы с определением места, где человек будет трудиться, а также уровня минимальной оплаты труда. Работа в рамках такого договора включается в стаж, а также влияет на начисление пенсии в дальнейшем.
  • Договор о поручении. Не имеет столь жестких рамок по времени работы, дает мигранту определенную свободу в выборе графика. Не устанавливает минимальный уровень оплаты, в некоторых случаях сам работодатель может ее не выдавать.Разорван может быть по желанию сторон на любом этапе сотрудничества.
  • Договор о работе. По нему работник совершенно не обязан следовать графику, определяемому работодателем. Также не предусматривает гарантированной оплаты труда и может быть разорван сторонами в любой момент.

Естественно, первый вариант является для каждого мигранта предпочтительным, поскольку, по сути, уравнивает его в правах с гражданами страны.

Однако если вы устраиваетесь впервые, можете рассматривать для себя и другие варианты на первый год работы. Потом, уже имея опыт официального трудоустройства, вам легче будет отстаивать свои интересы в трудоустройстве.

Кроме договора, мигранту также нужно получить трудовую визу в страну, а также получить право на трудоустройство в местном Воеводстве. Только в таком случае трудовой мигрант может рассчитывать на отрытые визы 360/360, а также получение всех гарантий социальных, которые должны предоставляться при официальном трудоустройстве.

Наиболее затребованные специальности для студентов это хостес, официант, бармен, курьер если человек знает город , репетитор.

Кем работают белорусы в Польше или работа за 10 злотых в час

Часто стали появляться на наших белорусских ресурсах статьи о том, как белорусы решили поменять жизнь и уехали в Польшу. Например, про парня, который работал учителем географии в райцентре за 350 рублей (условно говоря), а потом взял и уехал в Польшу работать на завод. Не режет глаз? Был человеком с высшим образованием, а стал неквалифицированной рабсилой.

Я усмотрела уже давно разницу между способами иммигрировать в Польшу и в другие развитые страны. Это легко проследить по статьям на наших новостных порталах. Когда читаешь статью, что кто уехал в Канаду или Нидерланды, то видно, как в профессиональном плане человек был нацелен на высшую планку и себя ценил.

Когда читаю про рабочую иммиграцию в Польшу, почти в каждом случае налицо дауншифтинг, причем неприкрытый. Это нормально, когда белорусский студент, который приехал на учебу в Польшу, подрабатывает там на заводе, чтобы заработать на гаджеты, развлечения и одежду. Но я повсеместно читаю и слушаю истории взрослых людей, которые сознательно понижают себе цену.

Директор общепита в Беларуси едет работать массажистом, девушка с высшим юридическим образованием машет тряпкой в качестве горничной в отеле. Некоторые преподаватели пекут булки и даже моют посуду.

Вот что пишут сами поляки о наших трудовых иммигрантах в комментариях к статьям: «Берут на работу украинцев, потому что они работают без трудовых договоров целый день. Рекордсмены работают по 300 часов, потому что получают всего 10 зл/час. Больше всего на этом выигрывают агентства по трудоустройству, а работодатели рады, что имеют дешевую рабсилу (от слова «раб»)»

Правильно, потому что языка не знают, вот и вынуждены идти объясняться на пальцах с агентствами по трудоустройству. А те и рады пристроить нашего брата на неликвид для поляков. Попадает белорус/украинец на место за 10 злотых/час и вместо того, чтобы задаться вопросом, а что я тут делаю и что могу сделать, чтобы найти лучшее, он начинает пахать по 300 часов. И все это без договора. Сломает ноги/руки или как-то иначе здоровье подорвет – никто не оплатит и не поможет.

В июле я возвращалась с отдыха и покупала в Варшаве на автовокзале билет на автобус до Минска. Услышав, как я говорю по-польски, двое украинцев попросили меня купить им билеты. Двое, Карл. И это были взрослые мужчины, которые там работали. Билеты мне было купить совсем нетрудно, но я подумала: а ведь выучили бы они польский язык, глядишь, смогли бы претендовать на что-то лучшее в Варшаве. Даже на поприще физического труда.

Потому что мы изначально понижаем себе планку и с этим ощущением ищем работу.

Работа в Польше без посредников — советы по поиску

Польша остро нуждается в работниках. Стране не хватает рук в сельском хозяйстве, торговле, строительстве, туризме, логистике. Ощущается также дефицит квалифицированных сотрудников в IT-компаниях, медицине.

Читайте также:  Дешевые авиабилеты в Ниамей со скидками до 30%. Без комиссий, сборов и других переплат

Сложившаяся ситуация объясняется невысокой, с точки зрения ЕС, оплатой труда. Ожидается, что среднеевропейского уровня польская зарплата достигнет к 2030 году. Молодые поляки не желают ждать так долго и отправляются на заработки в соседние страны. Например, в Германии платят в 4 раза больше.

Нехватка трудоспособного населения и высокие темпы развития экономики вынуждает польских работодателей привлекать жителей стран СНГ, часто предлагая им кроме зарплаты дополнительные бонусы. Лояльность к иностранцам, территориальная близость, частичная схожесть языков заставляет все больше белорусов задумываться о поиске работы в Польше. К тому же, маленькая, с точки зрения поляков, зарплата все же выше белорусской.

Планируя трудоустроиться у соседей , стоит узнать о возможном размере оплаты своего труда.

Подводя итог

В настоящее время проживание в Польше для белорусов – привлекательная возможность, позволяющая значительно улучшить качество жизни или получить дополнительный доход.

Мигранты при этом делятся на две основные категории: желающие получить постоянный вид на жительства и те, кого интересует работа в Республике Польше на временной основе.

Следует отметить, что жизнь в Польше для белорусов, не имеющих хорошего образования или собственного бизнеса, будет однозначно связана с работой на низкооплачиваемых, не требующих особых навыков должностях.

Что касается обучения, то в Белостокском университете действует кафедра белорусской культуры, а в Варшавском белорусской филологии.

Поиск

Текущие тенденции.

Оплата труда

Минимальная оплата труда устанавливается в Польше на законодательном уровне. Показатель пересматривается ежегодно, новые данные публикуются в официальном издании Monitor Polski.

Минимальная почасовая оплата выросла до 14,7 PLN в час (12 после уплаты налогов), это касается работников, заключивших договор Umowa o prace. Сверхурочные (свыше 168 часов в месяц) и ночные часы работы оплачиваются по более высокому тарифу. Ночные часы – плюс 20%.

Работники, трудящиеся на основе договора Umowa zlecenie получают оплату от 9 PLN в час, при этом ни о каких надбавках речи не идет.

Минимальная оплата труда устанавливается в Польше на законодательном уровне.

Какие специальности востребованы в Польше?

Здесь очень актуальна сезонная работа, однако она низкооплачиваемая и требует физической выносливости. Кроме нее в стране требуются и другие работники:

  • Сварщик;
  • Электрик;
  • Сотрудник для работы на складах;
  • Работа вахтой;
  • Сотрудники на фабрики;
  • Работники строительных специальностей;
  • Сотрудники сферы услуг;
  • Инженеры;
  • Специалисты информационных технологий;
  • Бухгалтеры;
  • Менеджеры;
  • Работники сферы торговли;
  • Люди с медицинским образованием;
  • Сотрудники социальной сферы.

Наиболее востребованы люди в сфере строительства, сельского хозяйства и производства. Поэтому найти работу по этим специальностям будет несложно. Самый высокий заработок будет у сварщиков, фрезеровщиков. Для работы по этим вакансией нужен диплом по специальности, опыт работы и знание польского языка на среднем уровне.

Очень просто найти работу в сфере услуг. Здесь постоянно нужны официанты, бармены, уборщицы. Для трудоустройства понадобится документ о среднем образовании, опыт работы и знание польского на разговорном уровне. Для некоторых вакансий, например, уборщица знание языка не обязательно. Зарплата в Польше на этих вакансиях ниже среднего уровня.

Самый высокий заработок будет у сварщиков, фрезеровщиков.

Почему ищут работу в Польше?

Работать в Польшу едут довольно часто белорусы, украинцы и русские. Во-первых, это связано с тем, что заработные платы достаточно высокие, и недалеко от родины.

Обратите внимание! Минимальная зарплата в Польше за месяц составляет 2100 злотых (приблизительно 490 евро), минимальная часовая оплата труда – 13 злотых (3 евро), среднемесячная заработная плата – 5 000 злотых (1160 евро).

Во-вторых, если устроиться на работу легально, то иностранные работники могут рассчитывать на такую же оплату труда, как и местные, а также страховые выплаты, бесплатные медицинские услуги и выплату пенсий в последующем. Отметим также, что с 2018 года польские власти упростили правила устройства на работу граждан из стран СНГ. В соответствие с ними получить разрешение на работу можно в любом местном воеводстве без всякой бумажной волокиты, а только по заявлению работодателя. Все эти условия и привлекают работников из других стран ехать сюда на заработки. Но прежде чем ехать, необходимо изучить польский рынок труда и оценить шансы на положительные результаты поиска работы. Рассмотрим самые востребованные профессии в Польше, на которые могут рассчитывать иностранцы.

Обратите внимание.

Сложно ли найти работу в Польше

Республика Польша – государство с быстрорастущей экономикой, находящееся в самом центре Европы. Еще 30 лет назад оно было частью Варшавского блока социалистических стран. Сегодня Польша является полноправным членом Евросоюза и НАТО. Объем ВВП на душу населения в стране вдвое превышает аналогичный показатель в Украине и России. К иммигрантам из бывшего СССР здесь относятся терпимо. Поэтому десятки тысяч русских, украинцев, белорусов, особенно из пограничных областей, ежегодно отправляются в Польшу работать.

Сегодня Польша является полноправным членом Евросоюза и НАТО.

Учиться и работать

Во время общения с минчанами складывается впечатление, что половина белорусской столицы учит польский язык. Курсов польского больше, чем всех прочих иностранных языков — весь Минск обклеен соответствующими объявлениями. Молодёжь учит язык, рассчитывая уехать в Польшу на учёбу, люди постарше ищут в этой стране работу. Учат польский даже те, кто уезжать не планирует, — они говорят, что сегодня в Белоруссии знание польского просто необходимо из-за быстро растущего числа связей с этой страной.

Государственное высшее образование в Польше бесплатное для обладателей карты поляка, стоимость платного вполне приемлемая — от €700 до €3 тыс. в год, причём в частных вузах дешевле, чем в государственных). А полученный диплом позволяет свободно трудоустроиться в любой стране Евросоюза.

К тому же именно для молодых людей из Белоруссии действуют различные стипендиальные программы, компенсирующие стоимость обучения и проживания, — такие, как «Программа Калиновского».

Читайте также:  Расшифровка шенгенской визы: номер документа, идентификаторы и прочие данные

Наконец, ряд польских институтов и университетов имеют специальные бюджетные места для белорусских граждан, то есть им позволяют учиться бесплатно. Например, Силезский университет ежегодно предоставляет белорусам 250 мест, Политехнический университет в Варшаве — 120 мест. Учащийся в Польше иностранный студент автоматически получает вид на жительство и право на работу без дополнительных разрешений. Так что неслучайно последние года два белорусские СМИ в изобилии публикуют истории и интервью, в которых белорусские студенты польских институтов рассказывают о своей жизни и учёбе.

На работу белорусы едут в Польшу не менее охотно, чему польские работодатели только рады.

По данным польского Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, за первое полугодие 2017-го было выдано в три раза больше разрешений на трудоустройство граждан Белоруссии (24 тыс.), чем за тот же период 2016-го. Более того, за весь минувший год этот показатель составил 23,4 тыс.

И всё же пока на польском рынке труда преобладают украинцы. Потребность рынка этой страны в работниках из Белоруссии и Украины выросла на 47% в сравнении с прошлым годом, утверждает гендиректор компании Personnel Service Кшиштоф Инглот. Эта фирма специализируется на трудоустройстве работников с Украины.

Консервативная католическая Польша отказалась принимать мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, не побоявшись даже пойти на конфликт с Брюсселем. Но рабочих рук в стране не хватает, и потому украинцы и белорусы наполняют местный рынок труда. За год в производственном секторе для белорусов стало больше вакансий на 57%, в строительном — на 50%, а в торговле — на 43%.

В последнее время потребность Польши в рабочих руках украинцев и белорусов настолько очевидна, что Сейм страны несколько раз корректировал трудовое законодательство под новые реалии.

Теперь граждане Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины могут трудоустроиться в Польше без разрешения на работу, но не более чем на 6 месяцев в течение года. Также недавно была упрощена процедура трудоустройства на сезонные работы — теперь разрешение может просто оформить местный староста.

Быстрый рост числа белорусов, которые трудоустраиваются в Польше, подтверждает и то, что, начиная с 2016 г., в Белоруссии появились 32 новые фирмы, имеющие лицензию на трудоустройство граждан за границей и оказывающие услуги по поиску работы именно в Польше.

«Преимуществ у белорусов перед украинскими работниками масса. Белорусы более трудолюбивы и исполнительны, более дисциплинированны, большинство приезжающих — католики, то есть нет религиозно-культурного барьера, — рассказал RT Тадэуш Меньжински, менеджер компании Polska Praca, занимающейся трудоустройством в Польше граждан Украины, Белоруссии и России. — К тому же почти отсутствует языковой барьер, ведь белорусский язык ближе к польскому, чем любой другой. То есть на бытовом уровне барьеров в общении почти нет, а на профессиональном — белорусские работники быстро подтягивают уровень языка».

«До 2014 г. белорусы массово ездили на заработки в Россию, а в другие страны — намного меньше. Ехали прежде всего строители, несколько меньше — рабочие; всего белорусских кадров в России насчитывалось от 400 тыс. до 800 тыс. А на Запад по большей части ехала молодёжь — подзаработать на сезонных работах, на уборке урожая, — напомнил RT белорусский политолог Антон Платов. — Но с конца 2014-го всё поменялось. Упали цены на нефть, за ними — российский рубль, а значит, и доходы работающих в России белорусов. Упал и спрос на белорусских рабочих, они стали массово возвращаться на родину, искать работу в других странах. И тут Польша стала вполне естественным выбором для многих».

Преимуществ у белорусов перед украинскими работниками масса.

Важно знать!

Работа в Польше для россиян, белорусов и других мигрантов не должна отличаться по графику или продолжительности рабочего дня от работы самих поляков. Среднестатистическая польская компания предлагает своим работникам следующий режим труда:

  • 5 или 6 дневная рабочая неделя;
  • 8 или 9-часовой рабочий день (работа в летний период на ферме в Польше может быть более продолжительной – 10-12 часов в день).
Читайте также:  Пути получения и значение гражданства Таиланда

Мигрант, заключающий контракт на трудовую деятельность, также может рассчитывать на бесплатное питание и жилье (многие фирмы предоставляют такие бонусы сотрудникам). Кроме этого, работнику не придется решать вопросы с налоговыми отчислениями, т.к. их оплачивает сам работодатель.

хорошее здоровье и выносливость;.

Марина, 35 лет, сезонный работник, воспитывает двоих детей

Польша от нас совсем рядом. Визу получить не сложно. Разрешение на работу и вид на жительство – тоже. Вот я и решила подзаработать в Польше. Сначала ездила туда на пару месяцев. Работала швеей. Шила спецодежду.

Потом познакомилась с фермером. В последние разы в Польше уже собирала клубнику. Ехала на работу с уверенностью, что место нормальное. Я зарабатывала ровно столько, сколько собирала урожая. Поэтому старалась как можно больше сделать сама. Никто мне не ставил рамок и норм. Приезжала я на несколько месяцев. Просто хотела немного заработать.

Случалось, что некоторые работники по приезду говорили, что урожай так себе и хотели вернуться домой спустя неделю. Тогда хозяин фермы говорил, что готов в следующий раз оплатить визу и сделать приглашение только тем, кто отработает на него минимум две недели. Но это так и остается по сей день только разговорами. А езжу я туда уже четыре года.

В дальнейшем задумываюсь о работе в Италии. Но пока боюсь ехать из-за языкового барьера. Поэтому в ближайшем будущем планирую так и работать на клубнике в Польше.

Зарплату тут платят исправно.

Где искать работу в Польше

Есть два принципиально разных подхода к поиску работы в Польше: самостоятельно без посредников или при помощи специализированных агентств.

Если Вы решили справиться со всеми трудностями самостоятельно, тогда в помощь Вам глобальная сеть и специализированные польские сайты по поиску работы.

В поисках работы Вам помогут: www.praca.pl , www.pracuj.pl , pl.jooble.org , www.jobs.pl , www.adzuna.pl , www.infopraca.pl , gazetapraca.pl , pl.jobrapido.com , 4programmers.net (работа в сфере IT), www.mp.pl (работа в сфере медицины).

Если заниматься самостоятельным поиском не желаете, тогда можно прибегнуть к помощи агентств, которые подберут для Вас подходящую вакансию и свяжут Вас с работодателем. Кроме того, агентство поможет в оформлении документов и разъяснит все нюансы и подводные камни польского законодательства. Такие агентства работают как на территории Беларуси, так и Польши. В какое лучше обращаться? Вопрос крайне сложный, но одно можно сказать точно: чтобы не попасть в лапы мошенников, всегда просите показать лицензии и документы, дающие агентству право заниматься данной деятельностью. Услуги агентства платные!

Приглашение от польского работодателя.

ᐈ Какие вакансии самые популярные для работы в Польше в 2020?

По последним статистическим данным, в Польше сейчас официально работает более 1,5 миллиона трудовых мигрантов, 80% с которых – граждане Украины, а средняя продолжительность трудоустройства в стране составляет от 3 до 7 месяцев вне зависимости от сферы деятельности.

Наибольшей популярностью пользуются вакансии без требований к образованию и наличию опыта работы – разнорабочие на строительстве, сборе фруктов, овощей на частных фермах, горничные, официанты в развлекательно-гостиничных комплексах… Опыт работы и знание польского, английский языков, как правило, не требуются для данных вакансий, но станут преимуществом и поводом для продления контракта.

Особое внимание уделим одной из наиболее популярных вакансий – контроль качества продукции на крупных частных и государственных промышленных заводах. В обязанности специалистов входит упаковка готовой продукции, проверка её целостности, транспортировка по территории… Как правило, на подобные должности требуются девушки и мужчины от 20 до 60 лет, усидчивые, готовые к сидячей работе.

Для тех, кто любит более уединенную работу, на рынке труда есть множество вакансий от русскоязычных семей. Как правило, нужны няни и домработницы со знанием английского языка и с наличием рекомендаций от предыдущих работодателей. Проживание и питание, как правило, предоставляется работодателем.

Строители – от 1000 долларов,.

Добавить комментарий