rebonok_i_sora_v_sem'e

Ребенок — не помеха отношениям

Специалисты уверяют, если ребенок начинает кому-то мешать, значит, вы этому человеку будете не нужны.Отношения — вещь серьезная. Особенно, когда у них есть еще и третья сторона — дети одного из партнеров.Именно они часто становятся заложниками ситуации, а в случае неудачи — козлами отпущения, на которых сбрасывают вину за то, что что-то пошло не так. Иногда, чтобы сохранить отношения, родители даже отказываются от собственных детей. Но действительно пары, в которых есть дети от прежнего брака, обречены, рассказывает психотерапевт Валентина Кузина.


Мамы и папы бывают разные

rebonok_mejdu_roditelyamiКак показывает практика, ребенок обычно остается с мамой, реже — с папой, и обычно это случается, если мамы нет, она уехала, и такой редкий подкласс мужчин, как «отцы-родители», они забирают детей себе. Если мы имеем дело с таким человеком, то женщина, которая выходит за него замуж, вынуждена принять его ребенка как собственную. Такие мужчины сразу говорят: «Вот у меня есть ребенок. Если ты с ней поладишь, найдешь контакт, мы будем жить вместе. Если же нет, тогда мы расходимся ». Такие мужчины в моей практике случались. Мужчины не дают такого выбора женщинам, как женщины дают авансы мужчинам. У мужчин все четко. Они говорят, мол, у меня есть ребенок, она живет со мной и это не обсуждается. Тебе надо найти контакт с ней или хоть не конфликтовать. Например, у меня знакомая имеет маленького ребенка и вот она познакомилась с мужчиной, у которого есть сын, который то у мамы живет, то у папы. И при всей любви к этой женщине, они поженились, он ее «купает» в подарках, она через женский характер начала ворчать и жаловаться на сына. И он ей объяснил, что это его ребенок, он ее уважает и она должна найти с сыном общий язык. На что женщина начала фыркать, угрожала разрывом отношений. Он ей ответил, мол, знаешь, мне будет очень больно, и самое дорогое в жизни — это дети, и если ты меня поставишь перед выбором, я выберу ребенка. Правда, женщине хватило мудрости попробовать выстроить нейтральные отношения. То есть у мужчин здесь все гораздо жестче, проще и лаконичнее. Это только в сказках мачехи издеваются над детьми, а мужчины их отвозят в лес. Если человек остается с детьми, он не дает возможности ставить себя перед выбором. Хочется, чтобы и женщины этого учились.

Если же нам случается человек и у него есть ребенок, но им занимается мама или родители его или первой жены, то такой человек просто строить новые отношения. И здесь надо понимать, если у вас будут общие дети и вы расстанетесь, то он так же относиться к ним, как и к предыдущим потомков. Мужчины любят детей, пока они любят женщину, и значительно реже любят просто по факту.

Теперь мы рассмотрим различные типы мам. Есть мамы, которые сразу показывают, что у них есть ребенок, он ей важный, нужна и нет никаких компромиссов на тему того, останется ли ребенок с мамой при построении отношений. И это в принципе не мешает. Если цельный, гармоничный человек, мужчина это или женщина, если они адекватны, то ребенок никогда не может стать преградой. Это факт. Если же мы сталкиваемся с таким подвидом женщин, которые готовы деть ребенка куда-нибудь, лишь бы устроить отношения, то любой человек задумается, нужна ли ему такая женщина. Если же человек также неглубоко мыслит, то он будет ее подталкивать к тому, чтобы избавиться детей. На моей практике был случай, когда женщина легко отдала своего восьмилетнего ребенка в интернат, потому что полюбила мужчину, который заявил ей, что не хочет воспитывать чужих детей. Из этого мы можем представить, что это будет за женщина и как она относиться к детям. Но обычно пары, в которых происходят такие диалоги, то между собой договариваются.


«Препятствием является недостаток мудрости, опыта, интеллекта»

Вообще сильнее, что есть в человеке — это материнский, родительский инстинкт. Если женщина имеет детей, знакомится с мужчиной, адекватно приводит его в семью, знакомит детей, смотрит на то, как человек устанавливает контакт с детьми, как дети контактируют с ним, то проблем возникать не должно.

Ребенок в принципе не может быть препятствием. Препятствием взрослому человеку построить отношения может быть нехватка мудрости, опыта, интеллекта и т.д., и дети здесь ни к чему. Иногда бывает, когда отношения создан, то дети-подростки могут расшатывать корабль. Здесь вполне ответственность ложится на другого члена семьи — или женщину, которая пришла, или мужа. Потому что надо проводить разъяснительную работу. Объяснять, мол, я ни в коем случае не хочу занять место мамы или папы, но живу с твоей мамой (папой), нам вместе хорошо, мы друг друга любим, поэтому давайте договариваться. Если дети еще маленькие, то они, как водится, быстро устанавливают контакт, они видят, что тому из родителей, с которым они живут, комфортно, новый член семьи не несет угрозы, и нормально его воспринимают.

Я бы рекомендовала женщинам, если сходитесь с мужчинами, в которых был опыт семейной жизни и дети, не слушать рассказов о том, каким драконом была его жена и каким он был благородным принцем, а спрашивать, почему вы разошлись, смотреть, как он относится к собственным детям. То есть участвует в воспитании, обеспечивает материально ребенка. Почему? Не думать, что он от вас отбирает и там отдает, такой вот негодяй, а думать о том, насколько у этого мужчины сильный родительский инстинкт. На моей практике был случай, когда женщина жила с мужем не один год и знала, что от предыдущего брака у него есть ребенок, которой он не интересовался. В самой у нее было двое детей, потом родился третий совместный ребенок. Так вот, эта мудрая женщина заставила мужа разыскать его первого ребенка, стимулировала, чтобы он ее поддерживал материально, виделся с ней, приглашал в их семью, потому что она сказала, что нельзя бросать детей.

Когда вы сходитесь с человеком, у которого есть дети, надо принимать ответственность, иметь силы работать не только на своих детей, но и на чужих, быть готовым к дополнительным хлопот. Если вы к этому не готовы, тогда не идите в семью, где есть дети.


«Когда начинают требовать, подумайте, и человек рядом»

Все зависит от того, с кем вы сходитесь. Скажу одно, если от вас потребуют отказаться от ребенка, то надо просто брать ребенка, себя и бежать. Потому что неизвестно, чего этот человек будет требовать от вас в следующий раз. Если ребенок начинает кому-то мешать, значит, вы этому человеку будете не нужны. Потому что когда ты любишь человека, ты любишь все от этого человека и его детей в том числе.

Как только от вас начинают требовать, чего не можете дать или ставят вас перед выбором, то не надо думать, как этот вопрос урегулировать, надо думать, а тот человек рядом. Потому что все, что заставляет нас, что делает над нами насилие, заставляет нас априори делать неправильный выбор.


«Ревность несет в себе очень деструктивное настройки и опасные последствия»

Если же у того, кто входит в семью, появляется чувство ревности к ребенку, то надо говорить о зрелости этого человека. Это глупо, потому что материнские (отцовские) чувство это одно, чувство любви к партнеру — другое. Когда ревнуешь, предложи какой-то альтернативный способ совместного досуга. Потому что ревность несет в себе очень деструктивное настройки. Я ревную объект, следовательно хочу им полностью распоряжаться. Подумайте, готовы ли вы продаться в рабство. Если же не продаете в рабство, почему кто-то вам предстоит ограничивать общение. Когда же речь идет о патологической ревности, то она опасна очень многими своими последствиями, от физического насилия к психологическому.


Не стоит делать все нахрапом

Очень рекомендую людям, которые собираются создавать семьи, где уже есть дети, обратиться к психологу. Он подскажет, как лучше вводить нового человека в семью, чтобы ребенок не стал в штыки, как налаживать контакт. Если же делать это все нахрапом, можно столкнуться с какими-то поведенческими капризами ребенка, потому что он просто не готов к этому дяди (тети), которые пришли в ее дом, легли с ее мамой (папой), пьют его любимой чашки.


«Чем меньше у ребенка будет каких-то иллюзий, тем легче вам будет устроить жизнь»

Знакомя детей с новым членом семьи, следует учитывать, участвует в воспитании биологический отец (мать) ребенка. Потому что очень часто случается, например, что есть биологический отец, ребенок с ним общается и здесь приходит в дом человек, которого любит мама и она начинает заставлять, чтобы ребенок называла и его «папой». Здесь надо понимать, что если есть биологический отец (мама), мы не имеем права требовать от ребенка называть чужих тетю или дядю «мамой» или «папой». Если биологический отец (мать) отстранился от воспитания и вы четко понимаете, что с новым партнером проживете долго и щасливо, то ребенок может его так называть, и нельзя этого навязывать. Иначе у него будет разрыв шаблонов — всегда был один папа (мама), а тут появился еще один, разве так бывает. Так же у ребенка возникает чувство вины перед биологическим отцом (матерью). Надо идти за ребенком, понимать ее, учитывать ее возраст. Не надо иллюзий, мол, папа космонавт, или агент и поэтому его нет рядом. Наоборот, надо объяснять, мол, мы не можем жить вместе, мы не можем дружить и тому подобное. Чем меньше у ребенка будет каких-то иллюзий, тем легче вам будет устроить свою жизнь с другим человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *