Когда отношения исчерпали себя

Часто люди годами находятся в отношениях, которые уже давно не приносят никому удовольствия, специалисты советуют или переформатировать их, или просто прекращать.

Отношения — дело непростое и оценивать их объективно могут только их участники. И не только оценивать, но и честно признаваться себе в том, когда пора прощаться. О том, как распознать этот момент, рассказывает психотерапевт Ирина Кузина.

— Начнем с того, что такое отношения? Отношения начинаются тогда, когда мы постоянно находимся во взаимодействии не только в интимно-личной, но и социальной, семейной, бытовой. Они начинаются тогда, когда взаимодействуют два человека, или сотрудники, или любовники, или муж и жена.

Если мы говорим о интимно-личностные отношения, следует отметить, что они имеют определенные этапы развития. Конечно, первый этап — это этап влюбленности. Затем наступает этап, когда мы идем на компромиссы и учимся подстраиваться под своего партнера, в те недостатки, которые есть рядом с чертами, которые мы в нем любим.

Далее наступает период, когда проходят три года, гормоны не так бурлят и тогда начинается трансформация взаимоотношений. Чаще всего в этот период приходит понимание, а эти отношения мне действительно нужны.

Признаки того, что пора прощаться

  • Если мы встречаемся с человеком, но не живем на одной бытовой территории, признаками того, что для нас эти отношения являются бременем и они нам не нужны, будет, например, тот факт, что мы всеми способами пытаемся избежать встречи.
  • Наиболее важным моментом является измена. То есть если вы не можете это простить или это противоречит вашим морально-этическим принципам, то вы просто разбегаетесь. (Близкому человеку можно простить?)

  • Если вам не о чем поговорить, у вас диаметрально противоположные взгляды и планы. Например, вы хотите переехать куда-то делать, а ваш партнер лежит на диване и ему ничего не интересно, он не хочет никуда двигаться. Почему нужно прерывать такие отношения? Потому что партнеры должны идти бок о бок и всегда протягивать руку помощи, когда это нужно. Если же один из партнеров просто балластом и мертвым грузом, то такое взаимодействие надо или трансформировать, или прекращать вообще.
  • Если вы перестали хотеть вашего партнера. То есть у вас нет с ним интимной связи, он вам неприятен, или до или после интима у вас остается неприятный осадок. Это означает, что партнер уже не ваш, вы не хотите жить с ним.
  • Так же признаком является и то, когда идя по улице, или общаясь в компании, вы смотрите на представителей противоположного пола другими глазами, оцениваете не просто с точки зрения внешних черт, а с точки зрения, как бы вам было с этим человеком. Как только у мужчины или женщины включается такой поисковый механизм, это тоже индикатор того, что в вашей паре не все так хорошо. С другой стороны, анализируя, какие черты вам нравятся в том или ином человеку, можете понять, чего не хватает в вашей паре и можно ли это как-то изменить.
  • Если отношения базируются только на страхе одиночества. Тогда стоит идти к психологу и разбираться, а откуда же взялся этот страх и что с этим делать.
  • Еще одним звоночком, который сообщает нам, что отношения себя исчерпали является то, что вы удаляетесь. Если живете на одной территории, но чувствуете, что нет поддержки, диалога, эмоциональной близости.

Zhenshchina_rvet_fotografiyu

Отношения не должны вас разрушать

Кроме интимной близости, большая часть рассмотренных моментов переносятся и на любые другие отношения. Нужно четко понимать, что отношения не должны вас разрушать. Вы не должны с трудом идти на встречу с друзьями, вы не должны терпеть и когда куда-то идете, высчитывать время, мол, сколько у меня еще осталось. Взаимоотношения исчерпывают себя, когда с человеком не обмениваемся опытом, энергией, какими чувствами, а когда вы видите, что у вас берут, но не дают ничего взамен, или вообще ничего не берут и не дают, то есть когда нарушается взаимообмен. Не надо рвать по живому и реанимировать мертвое.

Но перед тем как рвать, поговорите со своим партнером, конечно, если у вас принято говорить. Иногда отношения можно реанимировать. Например, поехать куда-то отдохнуть вдвоем, побыть вместе, выговорить все.

Мы часто вводим себя в заблуждение социальными нормами и социальными стереотипами, например, у женщин страх остаться одинокой и тому подобное. Но, к сожалению, людей, которые реально могут к себе прислушиваться, не так уж и много.

Если человек что-то впускает в свою жизнь, значит, ей это подходит

Очень часто со стороны говорят, почему они вместе, он алкоголик или что-то вроде этого. И они вместе, пока у них это работает, пока эта система жива. Когда речь идет о взаимосвязанные отношения, например, «садист-жертва» или вроде этого, то, если их роли всех устраивают, менять смысла нет.

Если какое-то явление возникает и человек это впускает в свою жизнь, значит, ему это подходит. Если нам кажется, что это неприемлемо, а другому человеку так комфортно, значит, ему так хорошо. Вот в чем нюанс. Каждый человек выходит из семьи, где у него уже заложены определенные сценарии поведения, которых он может придерживаться или, наоборот, действовать диаметрально противоположно, не соблюдая золотую середину. Все это сказывается на его видении отношений и своего места в них, а также определяет рамки дозволенного по отношению к нему.

Если отношения базируются только на страхе одиночества, тогда стоит идти к психологу и разбираться, а откуда же взялся этот страх и что с этим делать.

Когда чувствуешь, что что-то не так, ты об этом задумываешься. Но в нашем менталитете «задумиванние», что что-то идет не так, происходит к свадьбе. Почему как только обручальные кольца надеты и штампы поставлены, такое ощущение, что у людей эта функция отключается.

Что люди скажут — не лучший ориентир

Люди говорят очень часто и не по теме, поэтому лучше не слушать. Тем более вы не знаете, какими моральными принципами руководствуются эти люди, как живут и поступают сами.

Надо отходить от шаблонности мышления. Если выбираете человека, вам должно быть хорошо с ним и больше никому ничего не должны. Бывает такое, что брак просуществовал пять-десять лет, а то и больше, стало вам плохо — попрощались, разошлись и все. Не нужно лишней жертвенности.


Шизофрения — как распознать?


Когда разрыв отношений сдерживает страх, то нужно разобраться в его причине

Если разрыв отношений сдерживает страх, то нужно разобраться в его причине и делать что-то, и это возможно только после осознания проблемы. А осознание приходит только тогда, когда человек готов к этому, когда у нее есть ресурс пережить это. Например, у меня на практике был случай, когда женщина жила с ужасным садистом, они были порядочные с виду, и как только наступал вечер пятницы, он закрывал дверь изнутри и до обеда воскресенья там творились страшные вещи. И только в пятьдесят лет, после тридцати лет такой жизни, женщина набралась смелости уйти и сейчас живет на полную. То есть человек должен прийти к решению, — заключает психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *